segunda-feira, 9 de outubro de 2017

Produtos Cárneos Processados

Produtos Cárneos Processados


Produto Cárneo Reestruturado:

São produtos feitos de carne in natura, que é moída, recebe a adição de condimentos e aditivos para formolação, e em seguida são montados novamente. Após enformados podem ser preparados (fritos, pré fritos, cozidos), resfriados ou congelados.
O produto reestruturado geralmente é o aproveitamento de cortes cárneos menos valorizados no mercado como músculo, acém, etc.
O produto visa, oferecer ao consumidor praticidade e agilidade na preparação, sem perder textura e sabor característicos da carne.

Exemplos de produtos:
Bife reconstituído, hambúrguer, almôndega, quibe.

Variantes do processo:
- Tipos de carne: ave, bovino, suíno e etc;
- Tipos de cortes cárneos utilizados;
- Tamanhos da fragmentação;
- Aditivos da formulação;

- Formas de comercialização e armazenamento: frito, pré frito, empanado, não empanado, cozido, congelado, resfriado.


Produto Cárneo Empanado:

Produto cárneo industrializado, obtido a partir de carnes e derivados cárneos de diferentes espécies de animais de açougue, acrescido de ingrediente moldado ou não e revestido de cobertura apropriada que o caracterize empanado.
Fluxograma de produção produto empanado:

Materia prima congelada --> Redução de tamanho(moagem)  -->  Ingredientes mistura(homogenização)  --> Moldagem(formação de porções) --> Pré-enfarinhamento(predust)-->  Líquido de empanamento(bather)--> Farinha de cobertura (breading) -->  Pré-fritura--> Cozimento --> Congelamento.


          Exemplos de produtos:
     Cortes empanados de ave filé de peito de frango nuggets, mini chicken, kani kama empanado, steak empanado de frango, suíno ou de bovino.

          Variantes do processo:
          - Produto cru, semi cozido ou cozido, semi frito, frito com recheio ou não;
          - Peça de carne inteira ou carne processada.
        

          Produto Cárneo Embutido: 

Produto obtido a partir do processo de peça inteira de carne ou moagem da carne  em uma granulometria que varia de grossa a fina, essa massa cárnea é acondicionada em tripa natural ou artificial, utilizado para proteger o embutido das influências externas, ao mesmo tempo que lhe dá forma e estabilidade.

          Exemplos de produtos:
          Salsicha, linguiça fresca, salame, fiambre, presunto, mortadela, bacon, paio, pastrami e etc.

          Variantes do processo:
          - Utiliza-se tripas naturais e artificiais, as tripas artificiais podem ser feitas de colágeno, celulose, plástico e filme comestível;
            - Diferentes tipos de carnes;
            - Gordura;
            - Sal;
            - Açúcares;
            - Nitratos e nitritos;
            - Condimentos e especiarias;
            - Pode ser cozido, cru, curado, curado e cozido, curado e cru.

          Produto cárneo emulsionado:

O produto utiliza carne de um só tipo de animal ou misto, pode conter carnes de diferentes cortes, inclusive CMS. A carne passa por fragmentação fina, recebe adição de condimentos, aditivos, ligantes, emulsionantes, estabilizantes e água. São misturados formando uma emulsão e posteriormente são cozidos. Podem receber moldagem em tripas naturais ou artificiais, ou não.

            Exemplos do Produto:
            Salsicha, fiambre, mortadela, patê.

            Variantes do processo:
- Tipos de carne: ave, bovino, suíno ou mista;
- Tipos de cortes cárneos utilizados;
- Tamanhos da fragmentação;
-Aditivos da formulação;
- Formas de comercialização e armazenamento: frito, pré frito, empanado, não empanado, cozido, congelado, resfriado.

Equipe Carne Forte- Andréa, Cristina e Lucimar.

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