Produtos Cárneos Processados
Produto
Cárneo Reestruturado:
São produtos feitos de carne in natura, que é moída, recebe a adição
de condimentos e aditivos para formolação, e em seguida são montados novamente.
Após enformados podem ser preparados (fritos, pré fritos, cozidos), resfriados
ou congelados.
O produto reestruturado geralmente é o
aproveitamento de cortes cárneos menos valorizados no mercado como músculo,
acém, etc.
O produto visa, oferecer ao consumidor
praticidade e agilidade na preparação, sem perder textura e sabor
característicos da carne.
Exemplos
de produtos:
Bife reconstituído, hambúrguer,
almôndega, quibe.
Variantes
do processo:
- Tipos de carne: ave, bovino, suíno e etc;
- Tipos de cortes cárneos utilizados;
- Tamanhos da fragmentação;
- Aditivos da formulação;
- Formas de comercialização e
armazenamento: frito, pré frito, empanado, não empanado, cozido, congelado,
resfriado.
Produto Cárneo Empanado:
Produto
cárneo industrializado, obtido a partir de carnes e derivados cárneos de
diferentes espécies de animais de açougue, acrescido de ingrediente moldado ou
não e revestido de cobertura apropriada que o caracterize empanado.
Fluxograma
de produção produto empanado:
Materia prima
congelada --> Redução de tamanho(moagem) --> Ingredientes mistura(homogenização) --> Moldagem(formação de porções) --> Pré-enfarinhamento(predust)--> Líquido de empanamento(bather)--> Farinha de cobertura (breading) --> Pré-fritura--> Cozimento --> Congelamento.
Exemplos de produtos:
Cortes
empanados de ave filé de peito de frango nuggets, mini chicken, kani kama
empanado, steak empanado de frango, suíno ou de bovino.
Variantes do processo:
- Produto
cru, semi cozido ou cozido, semi frito, frito com recheio ou não;
- Peça
de carne inteira ou carne processada.
Produto Cárneo Embutido:
Produto obtido a partir do processo de peça inteira de carne ou moagem da carne em uma granulometria que varia de grossa a fina, essa massa cárnea é acondicionada em tripa natural ou artificial, utilizado para proteger o embutido das influências externas, ao mesmo tempo que lhe dá forma e estabilidade.
Exemplos de produtos:
Salsicha, linguiça fresca, salame, fiambre, presunto, mortadela, bacon, paio, pastrami e etc.
Variantes do processo:
- Utiliza-se tripas naturais e artificiais, as tripas artificiais podem ser feitas de colágeno, celulose, plástico e filme comestível;
- Diferentes tipos de carnes;
- Gordura;
- Sal;
- Açúcares;
- Nitratos e nitritos;
- Condimentos e especiarias;
- Pode ser cozido, cru, curado, curado e cozido, curado e cru.
Produto
cárneo emulsionado:
O produto utiliza carne de um só tipo de
animal ou misto, pode conter carnes de diferentes cortes, inclusive CMS. A
carne passa por fragmentação fina, recebe adição de condimentos, aditivos,
ligantes, emulsionantes, estabilizantes e água. São misturados formando uma
emulsão e posteriormente são cozidos. Podem receber moldagem em tripas naturais
ou artificiais, ou não.
Exemplos
do Produto:
Salsicha, fiambre, mortadela, patê.
Variantes
do processo:
- Tipos de carne: ave, bovino, suíno ou
mista;
- Tipos de cortes cárneos utilizados;
- Tamanhos da fragmentação;
-Aditivos da formulação;
- Formas de comercialização e
armazenamento: frito, pré frito, empanado, não empanado, cozido, congelado,
resfriado.
Equipe Carne Forte- Andréa, Cristina e Lucimar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário