quarta-feira, 25 de outubro de 2017

Visita Técnica: Frigorífico Luciana

        Ao chegar no frigorífico, conhecemos a parte externa, todo o curral, pocilga, curral de observação e departamento de necropsia. São abatidos 170 bovinos por dia e 100 suínos por dia, o frigorífico Luciana possui o selo do SIF (Serviço de Inspeção Federal) e um departamento de controle de qualidade, que fiscalizam desde a chegada dos animais até o processo de embalagem e envio de carne. Achamos muito interessante conhecer a estrutura pessoalmente e a organização do espaço, ver o pessoal do frigorífico trabalhando e como cada um faz seu serviço, conhecemos os pontos de controle observados na aula e toda a linha de produção.
            O que nos interessou e mais chamou atenção foi como a linha de produção funciona na prática, os momentos de inspeção em que o fiscal inspeciona a cabeça, especificamente bochecha e língua a procura de cisticerco, em que conseguimos ver um cisticerco, a inspeção da vesícula biliar em que é feito um corte e escorre a bile com um tom de verde bem brilhante, a evisceração em que ficam três fiscais avaliando os órgãos. Em todo o processo conseguimos observar a contração e relaxamento do músculo como forma de consumo de glicogênio, o cérebro, íleo, olhos e medula são incinerados devido ao risco de contaminação, a buchada é pré cozida antes da venda para diminuir contaminação, já que é uma parte em que a proliferação de microorganismos é intensa, os dados da carcaça que vão na etiqueta de identificação são: sexo, data de produção (abate), data de vencimento (10 dias após abate), parte da carcaça (dianteiro, traseiro, ponta de agulha), manter refrigerado até 7 °C.
        Concordamos que a visita foi muito proveitosa e que ampliou nossa visão sobre o funcionamento de um frigorífico. Apesar de ter sido impactante ver o abate do animal, tiramos proveito da visita para tirar dúvidas e conhecer o processo por inteiro, observar os pontos de controle para evitar contaminação, processos de separação, esfola, desossa, conhecer os órgãos, as câmaras frias.

Equipe Gordinhas da Lancheira

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Cronograma de aulas

Data TITULO DA AULA 26/jul apresentação da disciplina 28/jul interação com os estudantes ...