De acordo com a SDA-3 de 17/01/2000 (Secretária de Defesa
Agropecuária) abate humanizado é o conjunto de normas que estabelecem condições que amenize dor e sofrimento do animal durante o pré-abate e abate. O mesmo deve ocorrer em todos os frigoríficos que produzam carne para fins comerciais.
Para que ocorra o abate humanizado é necessário que haja o bem estar animal, que é a aplicação de condições adequadas que visam à
integridade física e psicológica dos animais para proporcionar melhor qualidade
da carne. A mesma deve ocorrer desde o momento de embarque até a sangria, onde
devemos observar:
Transporte:
-Condições do caminhão;
-Velocidade;
-Rodovia;
-Distância: distância interfere na dieta e descanso
pré-abate;
-Densidade da carga.
Desembarque:
-Rampa;
-Condução;
-Manejo;
-Iluminação;
-Estrutura;
-Piso.
Contenção:
-Forma de imobilizar (no suíno essa parte é a pré-insensibilização)
Insensibilização:
-Mecânica (bovinos;)
-Elétrico (suínos e frangos);
-Químico.
Abate:
-Sangria.
Postado por: Always Learning
Parabéns.
ResponderExcluir