BEM ESTAR ANIMAL
O Bem estar animal é um
conjunto de técnicas adotadas visando minimizar o sofrimento do animal. É
proporcionado desde a criação até o momento da morte (sangria). Tem como norteamento o conceito das cinco liberdades: Todos os
animais devem:
Ser livres de medo e estresse; Ser livres de
fome e sede; Ser livres de desconforto; Ser livres de dor e doenças e ter
liberdade para expressar seu comportamento ambiental.
O abate humanitário é o conjunto de diretrizes técnicas e
científicas que garantam o bem-estar dos animais desde a recepção até a
operação de sangria.
A Instrução Normativa nº 3, de 17
de Janeiro de 2000, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabelece
os requisitos mínimos para a
proteção dos animais de açougue e aves domésticas, bem como os animais
silvestres criados em cativeiro, antes e durante o abate, a fim de evitar a dor
e o sofrimento. Esta normativa abrange o ciclo pré-abate que tem inicio
no transporte dos animais nas fazendas de criação até o estabelecimento que
realizará o abate.
·
Equipamentos
e instalações
- A construção, instalações e os equipamentos dos
estabelecimentos de abate, bem como o seu funcionamento devem poupar aos
animais qualquer excitação, dor ou sofrimento.
- Equipamentos, instalações, veículos e contentores devem ser
mantidos de forma a evitar ruídos desnecessários que possam estressar os
animais.
- Os estabelecimentos de abate devem dispor de instalações e
equipamentos apropriados ao desembarque dos animais dos meios de transporte,
permitindo a condução dos animais de forma a evitar escorregões, quedas ou
lesões.
·
Recepção e
encaminhamento ao abate
Os animais devem ser descarregados o
mais rapidamente possível após a chegada; se for inevitável uma espera, os
animais devem ser protegidos contra condições climáticas extremas e
beneficiar-se de uma ventilação adequada.A recepção deve assegurar que os
animais não sejam acuados, excitados ou maltratados. A condução e desembarque
dos animais serão efetuados com uso de instrumentos que não provoquem lesões,
dor ou agitação desnecessária aos animais.Os
animais recebidos para abate devem ser submetidos a descanso, dieta hídrica e
jejum, respeitadas as particularidades de cada espécie conforme instruções
específicas. Devem dispor de água limpa e o jejum não deve exceder 24 horas,
sendo necessário alimentar o animal caso exceda.
·
Contenção
A contenção deverá ser feita de forma que
não provoque esmagamento ou pressão excessiva no corpo ou partes do corpo do
animal; poupando-lhe de qualquer dor, medo ou agitação evitáveis.
Os animais devem ser imediatamente
conduzidos ao equipamento de insensibilização, logo após a contenção que deverá
ser feita conforme o disposto na regulamentação de abate de cada espécie animal.
·
Insensibilização
O equipamento utilizado para insensibilização deverá ser
capaz de garantir a manutenção dos animais em estado de inconsciência até a
morte por sangria.
Os equipamentos de insensibilização elétricos
deverão:
I - dispor de um dispositivo sonoro ou visual
que indique o período de tempo de sua aplicação, no caso de equipamentos para
grandes animais; e
II - dispor de equipamento posicionado de modo
visível que indique a tensão, a intensidade da corrente, a voltagem e a
amperagem empregadas, que gere registros auditáveis continuamente.
Os animais após insensibilização deverão
permanecer inconscientes e insensíveis até a sua morte através do choque
hipovolêmico, consequência da sangria imediata, sendo facultada a morte do
animal pelo método de insensibilização. Os métodos mais utilizados são
os mecânicos e elétricos.
·
Sangria
O abate é a morte do animal por meio da
sangria, a operação de sangria deve ser iniciada logo após a
insensibilização do animal, de modo a provocar um rápido, profuso e mais
completo possível escoamento do sangue, antes que o animal recupere a sensibilidade
A operação de sangria
é realizada pela seção dos grandes vasos do pescoço, deverá ser realizada no
máximo 1 minuto para bovinos e 15 segundos para suínos e frangos após a insensibilização.
Equipe: Dry aging.
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